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麺屋蕃茄

Posted by もぶ山 on 31.2010 つけ麺   0 comments   0 trackback
西武池袋線の大泉学園駅近くにつけ麺屋が新しく開店した
という噂を聞きつけて早速行ってみました。

駅のホームから見える位置にお店があるので初めてでも迷う
ことはないでしょう。南口の階段を降りて徒歩1分で到着
しました。

コピー+~+PICT0934_convert_20100131215439

券売機で濃厚つけ麺 780円 W盛り480グラムの食券を
購い求めます。

太麺なので茹で時間は長く、7、8分程度で配膳されました。
以下の写真でわかるように、麺の丼にはトマト、ほうれん草
が乗っています。

コピー+~+PICT0928_convert_20100131215511

麺は非常に風味が強いものです。麺の質や味からして、ある
程度熟成させているようにも見えます。コシがあり、グニッと
した力強い食感が堪りません。つけ汁に浸すと表面がやや
柔らかくなりますが、くぐらせる程度にサッと引き上げて
食べると良いです。

コピー+~+PICT0930_convert_20100131215546


つけ汁は今時な豚骨魚介系。
トロッとしていて動物系・魚介系双方の効きはかなり強いです。
特に脂っこいということもなく、魚粉も細かく粉砕されている
ので舌触りも気になりません。小鍋で煮詰めているので、スープ
の濃度が非常に高いです。

さてさて、このつけ麺の特徴。それは麺の上に載っていたトマト
でしょう。天然の素材を使って酸味を出すのは自分の好きな手法
ですが、最近食べた忍八@大門と同じくトマトを使っていました。
更につけ汁の底に柚子が沈めてあるので、よくかき混ぜることで
柚子の風味も立ってきます。個人的にはどちらか片方の酸味で
十分な気がしますが、アイディアは良いと思います。

具はメンマ、味玉、チャーシュー、ネギが入っていました。
チャーシューは細かく切ってあり、バラを使用した脂トロトロの
タイプです。味玉は黄身が流れる程度の緩めの茹で具合。これは
味付けこそ薄いですがマイルドな味わいでした。

美味しい麺はいっぱい食べたいですから、麺の量がダブルで
480グラムになっても同額というのは有難いです。

今日の一杯もおいしゅうございました。


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