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自作ラーメン

Posted by もぶ山 on 07.2010 ラーメン   1 comments   0 trackback
久々に時間がとれたので、家で自作ラーメンを作ってみました。
今日のテーマは清湯系の鶏スープです。

昨日のうちに鶏がらの下処理をしておき、昼間からぐつぐつと
寸胴で煮出してみました。温度管理に気をつけながら沸騰させ
ないように、にんにく、しょうが、たまねぎ、ニンジンなどの
香味野菜とともに3時間ほど煮込みます。

タレは、昆布、しいたけ、煮干、かつお、アゴ、ネギ、みりん、
酒、塩、醤油などを子鍋で合わせて作ります。
具はチャーシュー、水菜、ネギ、ナルト、のり。メンマは毎度の
如く入れ忘れました。

そして完成したのがこれ。

コピー+~+PICT0004_convert_20100307204655


豚骨が無い分、少々濃厚さに欠けますが、鶏の旨味は上手く引き
出せていたと思います。点数をつけるなら 75点でしょう。
動物系が鶏だけの清湯スープは記憶にないので初めて作ったという
ことになります。次回はもっと旨味を引き出せるように工夫したい
と考えています。

今日の一杯もおいしゅうございました。

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肝心なことを書き忘れていました。

麺も自作ですが、今回は余っていたハルユタカとイーグルを半々で
配合して製麺しました。ハルユタカはやっぱ味噌ラーメン用に寝かせて
食べるのに向いているようです。今回は中細のストレートで、モチモチ
した食感、しなやかな麺に仕上がりました。

な、なんと。
どんな本でしょう。それは楽しみです。

2010.03.08 21:51 | URL | もぶでぃーぷ #- [edit]


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