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ラーメン富士丸 板橋南町店

Posted by もぶ山 on 10.2010 ラーメン   0 comments   0 trackback
今日のうちに片付けたい仕事があったので残業しました。
しかし22時を過ぎると流石に何か口に入れなければ倒れる
のではないかと思うほどの飢餓状態。

こんな日はたくさん食べて燃料補給するのが良いと判断し
帰りに富士丸に寄ることにしました。

どういうわけか豚増しを食べたくなり、券売機で豚増し
1000円の食券を買います。

こちらでは必ず麺の量について聞かれるので、「普通」で
お願いしました。麺が上がるとニンニクの有無を聞かれた
ので、今日はにんにくやさいあぶらしょうがダレと告げま
した。

カウンターの上段に置かれたどんぶりをゆっくりと下ろし
ます。スープがなみなみ入っているので気をつけた方が
良いですね。


コピー+~+PICT0012_convert_20100311222305


ラーメンのどんぶりと共に、しょうがダレと、脂が別皿で
提供されました。しかしこの脂、とてもジャンクです。
味の変化を楽しみたいので、この二つは途中で入れました。

コピー+~+PICT0014_convert_20100311224243


これがしょうだダレ。板橋南町店のみのようです。

コピー+~+PICT0015_convert_20100311224259


背脂です。背脂を煮込んで液化した油も入っています。

麺の量は毎度のことながら多く感じます。これは加水率が
低いことも影響していますが、縮れているので一気に啜る
ことができず、食べるペースが遅くなり結果的に満腹中枢が
働いてしまうということが考えられます。

スープはライトな口当たりでしたが化調も多めで旨味に不足
はありませんでした。背脂の容器を逆さにして全て投入する
と、液体油も入るのでこってりとした質感に変わります。
さらにしょうがダレを入れることで、香りもよくなります。
この風味の変化はハッキリと感じられるので面白い趣向だと
思います。

驚いたのは豚肉。
今までこんなに大きなものを食べたことはないのですが、
今日は何故か縦×横×厚さが10×5×1.5センチ程度の巨大な
ものが3枚。他は崩れた肉でしたが、全て合わせると二郎の
豚ダブル以上の量です。

コピー+~+PICT0018_convert_20100311224313

夜遅かったということもあり、サービスだったのでしょうか。
豚増しのラーメンは1000円ですが、その価値は十分あると
思いました。

食べ終えると腹も満たされ、飢餓状態から復活することが
できました。夜遅くまで営業しているのも有難いですね。

今日の一杯もおいしゅうございました。


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