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ポツリ

Posted by もぶ山 on 24.2010 汁なし   0 comments   0 trackback
昼休みに芝大門にあるポツリに行きました。

券売機で油そば680円の食券を購入。
店員さんに手渡す際に盛はW盛でお願いしました。
店内は満席につき、外のガードレールに沿って暫く待ちます。
回転もよく、3分ほどで店内へ。

予めオーダーが通っていたので着席してから4分で油そばが
出てきました。

100324_132700+(4)-1_convert_20100324232006.jpg


緩く波打つ太麺。つけ麺で使用する麺とは異なり、胚芽が
含まれてはいないため風味は落ちますが、モッチリとした
食感の麺で油ダレはよく絡みます。

タレは醤油ベースの甘味を排したものです。タレから豚骨魚介
な味を確認できるかと思ったら、これは本当の油ダレ。
調味料の味で自分なりにアレンジする方が良いと判断しました。
ドンブリと同時に配膳された調味料の類を確認すると、元ダレ、
酢、ラー油、マヨネーズがあります。とりあえず酢を除いた
全てを少量ずつ投入。味の濃さは適切になり、ラー油から来る
胡麻の香りも良好。また残念ながら卵黄の効果はW盛だと半減
しているように感じました。

具はネギ、チャーシュー、メンマ、海苔、挽き肉。
ネギの鮮度が非常に高く、少々辛みも伴っていました。薬味
としての効果は抜群で、切り置きしているものとは比になり
ません。

汁も無いので5分で食べ終えて席を立ちます。
総じてカスタマイズを楽しむタイプの油そばだと言えるでしょう。
調味料の組み合わせ次第ではもう少し好みに近づけられたのかも
しれませんが、元々そこまで味わい深いタレではないため、究極
の一杯に化ける可能性は低いようです。


今日の一杯もおいしゅうございました。



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