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武蔵家@立川

Posted by もぶ山 on 01.2010 汁なし   0 comments   0 trackback
今日の午前中は子守。

午後から自由な時間が取れたので、自転車で立川まで行ってみる
ことにしました。

向かい風が強かったため、1時間近く掛かって何とか到着。
たま館に入っている武蔵家に行きました。
これでたま館に入っている4店は全店制覇となりました。

まぜそば 650円を注文。
ラーメンの食券を購入して、注文の際にまぜそばと伝えるという
仕組みです。

100501_173801-1_convert_20100501230703.jpg

ねっとりとした油が麺によくからんでいますが、これは鶏油を使って
いるようです。サラダ油で作る油よりも鶏油の方が断然良いですね。

塩分がやや強めなので、酢で薄め、後は家系流にニンニクとしょうが
で味を変えてみましたが、これらがよく合いました。

具は水菜、半味玉、なると、メンマ、チャーシュー、ネギと色調も
良かったです。家系のチャーシューはパサパサしたのが多いので
すが、こちらはそのようなこともなく柔らかくふっくらとした食感
でした。

麺は断面が正方形に近く、厚みのあるものを使用しています。武蔵家
ですから酒井製麺でしょうか?麺の丈も短く食べ易かったです。

たまに家系に油そばや汁なしといった類のものを見かけることがあり
ますが、これは初めて食べるタイプでした。

今日の一杯もおいしゅうございました。


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