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湯や軒

Posted by もぶ山 on 18.2010 ラーメン   0 comments   0 trackback
会社帰りに立ち寄りました。

今日は武蔵新城にある、湯や軒というお店。こちらはこの近辺では
かなり評判が良いお店のようです。

店内は銭湯をイメージしているようで、蛇口がカウンターにあったりと
なかなか面白い内装でした。

注文したのは三豚らーめん 650円 大盛 100円。麺は平打を選択。

101018_184328_convert_20101019234728.jpg

麺は平打ちストレートの太麺でモッチリとした弾力に優れた麺です。
細麺の方がスープとの絡みは良さそうですが、麺を味わうならば
断然こちらの方が良いでしょう。

スープは表面にラードが張っていて熱々です。また胡椒が振られて
いるようでほんのりと辛味があります。節系中心の出汁に豚骨を
足したもので、他に八豚という割合のものがありました。豚骨の
比率でかなり雰囲気が変わると思いますが、自分の好みからすると、
このぐらいの配分がベストです。

具はチャーシュー、メンマ、なると、ネギ、のり。
チャーシューはしっかりと縛った状態で煮込まれているようで、
肉の味が全く逃げていません。メンマの味付けは濃い目で、僅かに
甘味を含んでいます。あまり見かけない味ですが、隠し味が知り
たいところです。

スープは飲み干しました。
豚骨スープの量を変えることで違ったものが味わえるというのは
面白い試みです。これがまた塩ダレの場合はどうなるのか興味深い
ところですね。


今日の一杯もおいしゅうございました。








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