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豚足焼売 美肌調整所

Posted by もぶ山 on 10.2010 ラーメン   0 comments   0 trackback
入間のアウトレットへ買い物に行きましたが、途中で腹が減ったので
フードコート内にある 豚足焼売 美肌調整所 に入りました。

コラーゲン料理専門店ということですが、どうやらラーメンも提供して
いるようです。フードコート入り口付近に看板があり、カレーチーズ
コラーメンというのがあったのでそれを注文してみました。

看板には以下の記載がありました。

「ひき肉をカレーでじっくり煮込みました。担々麺風にのせてチーズを
 トッピング!スパイシーな辛さと濃厚なコクをお楽しみください」

数分後、ラーメンがお盆に乗って出てきました。早速席に持ち帰ります。

コピー+~+PICT0821_convert_20100110231957


カレー、チーズ、ひき肉、卵黄と、自分の好きな組み合わせです。
スパイシーと謳っていましたが、辛さはほとんどなく、子供でも
食べられる辛さだと思います。

ベースは豚骨スープですが、カレーの味は支配的ではなく、特に
カレーを主張したいというわけではないようで、カレーがスープに
上手く融合しているといえます。途中でコラーゲンボールというもの
を入れてみました。よく見るとこの透明なボールの中にトウガラシの
輪切りが入っていました。

コピー+~+PICT0823_convert_20100110232029


大きさも形もスーパーボールのような印象を受けます。ゼリーっぽい
ブヨブヨとしたコラーゲンの塊ですが、熱々のスープに浸すと自然と
溶けて行き、ボールがみるみる小さくなっていきます。このボールが
全て溶けた時点でスープを飲み比べてみましたが、スープの質感には
特に変化はありませんでした。しかしコラーゲンは溶け込んでいる
わけですから事実上、肌には良いということでしょう。

ひき肉やチーズ、卵黄も大事な脇役として活躍していました。
豚ひき肉はカレーで煮込んでいるので、味がついていて美味しいです。
卵黄で得られるまったり感や、チーズの香りなど、相性の良いもので
上手くまとめています。

麺はストレートの中細麺。厨房の奥に麺の箱が積み上げてありましたが、
菅野製麺所という文字が見えました。よくある中華麺かと思いきや、
ブツンとした食感でコシは意外に強く歯応え重視、且つスープの吸い
上げが大変良く、絡みも良かったと思います。麺の量はやや少なめ
という印象を受けました。

フードコートということで多少なめていましたが、予想外に内容は
良かったです。


美味しゅうございました。


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