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らーめん日吉

Posted by もぶ山 on 20.2010 ラーメン   0 comments   0 trackback
昼休みに新橋のらーめん日吉に行ってみました。

カウンター1列の小さなお店ですが、13時を過ぎても
混んでいます。

ラーメン 700円 大盛 100円をお願いしました。

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麺はストレートの太麺です。
断面は長方形で適度な厚みがあり、弾力もあります。
モチモチとした食感にも受け取れますが、加水も高め
なのでプリッとした感触もあります。スープとの相性は
微妙に合っていないようにも思えますが、気になるほど
でもなかったです。聞けば自家製麺とのこと。

スープは豚骨を丁寧に煮出したもの。滋味深い渋味にも
似た味はタレから来るものでしょう。表面に浮く細かく
白色のものは背脂のようです。かなり細かいので、
脂っこさは感じられず、口が軽くべたつく程度です。

具はメンマ、チャーシュー、茹でたまご、ネギ。
チャーシューは味付け薄めながら、上質な肉の旨味を
堪能できます。メンマはコリコリとした食感で、味は
ごく一般的なものでした。

この手の太麺と清湯系の組み合わせは珍しいような気が
します。あまりこういったラーメンを見かけることは
ないので貴重な存在かもしれません。

今日の一杯もおいしゅうございました。
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